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jueves, 14 de junio de 2012

Mona de Pascua o Pan Quemado



Esta mona es típica en  mi tierra la Comunidad Valenciana. Es un dulce que comemos en Semana Santa. 
La hice para el cole de mi hijo en Madrid, ya que como aqui nos es típica muchos niños no la habían probado y en las panaderias no se encuentran.
Tuvo mucho exito y aunque hice dos bien grandes no dejaron ni las migas.
Yo le hice forma redonda, pero puedes darle forma de cocodrilo, conejo...
e incluso también se puede cubrir con chocolate y hacerla con más huevos.
Eso ya va a gustos.


Ingredientes:

Para la masa madre

60gr. de agua.
10 gr de levadura fresca.
1 cucharada de azúcar.
110 gr. de harina de fuerza.


Para la masa de la mona de Pascua

600gr. de harina de fuerza.
4 huevos (menos un poco que guardaremos para barnizar la mona)

160 gr. de azúcar.
100 gr. de mantequilla 
Ralladura de 1 limón y 1 naranja.
El zumo de 1 naranja.
1 pizca de sal.
125 ml. de leche.
25 gr. de levadura fresca.





Decoración
 
Fideos de colores para decorar

1 huevo duro


Preparación

Mezclaremos todos los ingredientes de la masa madre y formaremos una bola.
La ponemos en un cuenco con agua templada y dejamos una 1/2 hora.
Mientras tanto vamos mezclando en un bol grande o amasadora todos los ingredientes por el siguiente orden.
La leche con el azúcar y los huevos, el zumo de naranja con las ralladuras de limón y naranja, la pizca de sal, la  mantequilla, y cuando este todo mezclado añadimos la masa madre y luego la harina tamizada con la levadura. Mezclamos todos los ingredientes y cuando se despegue de las paredes del bowl, seguimos trabajando en la mesa unos 10/15 minutos y dejamos reposar en un lugar calido y tapamos la masa
Cuando haya doblado su volumen en unas 2 horas.
Damos la forma que deseemos a la mona y dejamos que vuelva a doblar el volumen tapandola y en lugar calido.
Una vez que esto ocurra, barnizamos con huevo y espolvoreamos con azúcar y fideos de colores, e introducimos en el horno que previamente habremos calentado a 180º.
Horneamos unos 15 minutos hasta que esté dorada.